>>34890
С первого по второй курс у нас был предмет гистология, который включал в себя ещё и цитологию с эмбриологией. Если в общих словах - мы изучали строение человеческого организма на клеточном уровне, вставляя биопсийный материал (зафиксированная в формалине между двух стёклышек тончайшая полоска ткани) в микроскоп и подолгу всматривались в него, вычленяя из общей картины частные детали.
Каждый семинар и каждое задание оценивалось в баллах. По итогу, в зависимости от набранных за полтора года баллов студент мог, если набрал много, претендовать на разные пособления на экзамене. Или, если набрал мало, получал расширенный билет. Схема, на вид, чиста как слеза младенца: пашешь три семестар как папа Карло и получаешь чуть ли не автомат. Но на деле оказалось, что просто так тебе баллы никто ставить не планирует.
Львиная часть баллов студент получал за гистологические рисунки. Я уже говорил про личный гистологический альбом каждого студента? У каждого студента был личный альбом для зарисовки того, что он успел насмотреть в микроскоп, с поясняющими подписями и схемами.
По итогу в среднем набиралось по 100+ листов с двух сторон изрисованных различными интересными и не очень штуками. Как можно было понять, рисовать приходилось много. На выполнения задания к каждой паре уходило примерно по 4-6 часов. А рисовать надо, если хочешь сдать. И чтобы получить максимальный балл, сходство должно было быть фотографическим.
И вот ты садишься в полночь творить сизифов труд, включаешь поярче настольную лампу, настраиваешь громкость музыки и отправляешь в это незабываемое путешествие по рукодельному творчеству. А по завершению, к 6 утра, ВНЕЗАПНО осознаёшь, что уже пора идти на пары. Состояние, конечно, неописуемое. Мне пару раз ночью казалось, что на меня как-то косо начинает смотреть диван.
Пикрилы для примерной оценки труда. Так и жили.